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매생이 효능 제대로 알고 먹자. 



11월부터 5월까지 제철이라고 하는 매생이는 주로 남해안 지역에 분포가 되고 파래와 흡사하게 생겼다. 주로 겨울에 굴과 함께 매생이 굴국으로 끓여 먹기도 하는데 매생이는 가장자리만 끓고 잘 끓지 않아서 무심코 먹으면 입천장을 다 데어버릴 수 있다고 한다. 그래서 미운사위 대접했다는 속설이 생겨나기도 했다는데.. 매생이의 효능에 대해 자세히 알아보자. 




우선 매생이는 다이어트 식품으로도 좋은 효과를 보여주고 있다. 현대인의 가장 큰 관심사중에 하나가 다이어트인 듯 한데, 칼로리가 100g당 19칼로리 밖에 안된다고 한다. 하지만 식이섬유는 풍부하게 함유되어 포만감을 준다고 하니 과식을 방지하는데 큰 도움을 주고, 이 외에도 단백질이나 칼슘 등 몸에 좋은 성분들이 골고루 들어 있는 음식이다. 





그리고 매생이는 빈혈에도 좋다 한다. 우유의 40배 정도 되는 철분이 다량 함유 되어 철분이 부족할 경우 생기는 질환인 빈혈증상 개선에 큰 도움이 된다고 하니 빈혈로 고생하는 사람이라면 매생이를 꼭 먹어보면 좋을 듯 하다. 




또한 매생이는 혈액순환을 원할하게 도와주기도 하는데 피부의 생기를 돌게하고 비타민이 풍부하게 함유되어 피부미용에 좋다고 한다. 기미 주근깨 등 각종 잡티에도 효과 좋다고 하니 신경써서 챙겨 먹어보자. 






골다공증에 효과적! 칼슘과 함게 칼륨 요오드 등이 뼈가 건강하게 해주는 성분들이 많이 함유되어 중장년층이나 노인들에게는 골다공증 예방을 어린아이들에게는 성장기 성장에 큰 도움을 주는 음식이기도 하다. 




한가지 더!! 숙취해서에도 매생이가 좋다고 하니 회식 다음날 매생이국으로 해장을 하면 콩나물보다 3배이상 많은 아스파라긴산이 들어 있어 숙취해서에 탁월하다고 한다. 이 외에도 변비, 혈관질환 등 다양한 효능을 가지고 있는 매생이. 자세히 알아보고 겨울철 매생이 챙겨먹는 것도 좋을 듯 하다. ^^ 





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